Sektionen
Sie sind hier: Startseite Internationalisierung und Öffnung der Hochschule kosmic - Kompetenzorientierte Online-Selbstlernangebote für Mathematik, Interkulturalität und Chemie
Artikelaktionen

kosmic ist ein Angebot des Projekts "M5: Mehr Erfolg in der Studieneingangsphase", das im Rahmen des Qualitätspakt-Lehre-II vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert wird und  zum Ziel hat, die Studieneingangsphase mithilfe von Online-Selbstlernangeboten zu verbessern. Das Sprachlehrinstitut der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg betreut das Teilprojekt "Interkulturalität und nicht-traditionelle Studierende".

Interkulturalität und nicht-traditionelle Studierende

Verbesserung der Studieneingangsphase durch

• Förderung der interkulturellen Akkulturation sowie des Aufbaus interkultureller Kompetenzen bei internationalen Studierenden und DozentInnen
  • Erarbeitung von Materialien und Formaten, die nicht-traditionellen Studierenden den Start ins Studium ermöglichen und vereinfachen
Zielgruppen
  • internationale Studierende (Studieninteressierte und Studierende in grundständigen Studiengängen)
  • nicht-traditionelle Studierende
  • Lehrende
Kompetenzorientierte Online-Selbstlernangebote
  • Selbstlernelemente auf ILIAS, der zentralen E-Learning-Plattform der Albert-Ludwigs-Universität
  • alle Angebote werden kompetenzorientiert entwickelt
  • alle Materialien werden als offene Bildungsressourcen (OER) veröffentlicht

Uni-Freiburg-Internationale-Studenten-Thomas-Kunz.jpg
Foto: Kunz

kosmic-Lernplattform
Online-Lernangebote zum Studienalltag für internationale Studierende

Die kosmic-Lernplattform ist eine ILIAS-basierte Lernplattform, die an der Universität Freiburg eingesetzt wird. Auf der kosmic-Lernplattform werden neue Lehr-Lernszenarien im E-Learning-Bereich implementiert. Die Lernplattform bietet unterschiedlichste Möglichkeiten, mithilfe verschiedener Lernobjekte und Szenarien eine neuartige Lernumgebung für die Studierenden zu erschaffen. Im Fachbereich Interkulturalität stehen internationale und nicht-traditionelle Studierende im Fokus. Die digitalen Lernmaterialien zielen unter anderem darauf ab, die Studierenden mit der Lehr- und Lernkultur innerhalb der Universitätslandschaft vertraut zu machen sowie Reflexionsinstrumente für interkulturelle Erfahrungen im Studienalltag, d.h. für Prozesse interkulturellen Lernens, zur Verfügung zu stellen.

Informationen für internationale Studierende gibt es hier.

Zur kosmic-Lernplattform geht es hier: kosmic.uni-freiburg.de

Zu den Lernbereichen Interkulturalität der kosmic-Lernplattformgeht es hier: kosmic.uni-freiburg.de/interkult

kosmic-Symposium 2019 für den Querschnittsbereich Interkulturalität
7. bis 9. November 2019, Universität Freiburg

Das Symposium bietet Praktiker_innen, die sich mit dem Ankommen in der akademischen Kultur und der Förderung interkultureller Handlungskompetenzen von Studierenden und Dozent_inn_en beschäftigen, die Gelegenheit, Möglichkeiten und Konzepte des Blended Learning (also Kombination von Präsenzveranstaltung und Online-Lernen) auszuloten. Mehr Informationen finden Sie hier.

Sommersemester 2018: Pilot-Kurs
Studieren in Deutschland - Interkulturelle Kommunikation an der Hochschule

Sie kommen aus dem Ausland und studieren in Freiburg? Dieser Kurs, der vom Sprachlehrinstitut im Rahmen des Projekts "M5: Mehr Erfolg in der Studieneingangsphase" kostenlos angeboten wird, hilft Ihnen, sich besser im Studium an einer deutschen Universität zurecht zu finden und erleichtert Ihnen den Start in das Studium.

Aktuell wird kein weiterer Kurs angeboten.

kosmic-Kompetenzorientierte Online-Selbstlernangebote
für Mathematik, Interkulturalität und Chemie

3. OG

Janine Söllinger-Weist

Tel:  +49 761 203-8978
interkult@sli.uni-freiburg.de

Raum 03 004

Sprechzeiten nach Vereinbarung

Isabelle Hörder

Isabel Hörder

Elisa Schinke

Eleonora Sereni

Shiqi Yu

Studentische Hilfskraft

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL11007 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.