Wir über uns

Seit 2004 ist das Sprachlehrinstitut (SLI) der Philologischen Fakultät für die Organisation und konzeptionelle Betreuung des Sprachkursangebots der Philologischen und Philosophischen Fakultät für Studierende aller Fakultäten, Bedienstete, Gäste und die interessierte Öffentlichkeit verantwortlich. Das SLI garaniert eine einheitliche, international anerkannte Zertifizierung nach dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen (GER) und gesicherte Qualitätsstandards über alle angebotenen Sprachen und Niveaustufen hinweg.

Das SLI ist auch für die inhaltliche Planung des überfachlichen BOK-Fremdsprachenbereichs der Universität Freiburg zuständig und verantwortet die Durchführung. Die Belegung und Verbuchung erfolgt über das Zentrum für Schlüsselqualifikationen (ZfS).

Mit Fragen zu Einzel- und Kleingruppenunterricht können Sie sich gern an die Geschäftsführung wenden.

Alle Teilnehmenden können bei Kursende einen benoteten Schein mit den erworbenen ECTS-Punkten und ihrem individuellen Abschlussniveau gemäß Europäischem Referenzrahmen (GER) erhalten.

Das SLI bietet Ihnen:

• Semesterkurse in 23 europäischen und außereuropäischen Sprachen
  • Intensivkurse in Deutsch und Englisch
  • Fachsprachenkurse
  • Kurse für internationale Studierende aus Partnerprogrammen
  • kompetente und erfahrene muttersprachliche Lehrkräfte und kleine Kurse mit max. 20 Teilnehmenden
  • Sprachtests und Zertifikate (IELTS, TestDaF, DSH, DIALANG)
  • Prüfungsvorbereitungskurse
  • Sprachlabor mit PC-Arbeitsplätzen für Selbstlernen und Unterricht
  • Sprachlernberatung
  • Tandemkartei und internationaler Stammtisch

Projekte und Projektmitarbeit

EMI - English Medium Instruction

Im Rahmen des 'Qualitätspakt Lehre' berät und unterstützt das EMI Team Lehrende, ihr Fachwissen an eine immer größer werdenden Zahl internationaler Studierender auf Englisch weiterzugeben. Durch individuelle Beratung und Übungen in kleinen Gruppen werden die entsprechenden kommunikativen Fertigkeiten für die Lehre im multilingualen und mulitkulturellen Kontext verbessert und erweitert. Weitere Informationen finden Sie hier.

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL11007 gefördert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung liegt beim Autor.

M5: Mehr Erfolg in der Studieneingangsphase

Das Projekt "M5: Mehr Erfolg in der Studieneingangsphase" wird  im Rahmen des Qualitätspakt-Lehre-II vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert und hat zum Ziel, die Studieneingangsphase mithilfe von Online-Selbstlernangeboten zu verbessern. Das Sprachlehrinstitut der Albert-Ludwigs-Universität Freiburg betreut das Teilprojekt "Interkulturalität und nicht-traditionelle Studierende". Weitere Informationen finden Sie hier.

Projektmitarbeit

IntUni Logo Molan Logo
IntlUni MOLAN

AKS Logo Cercles Logo ELC Logo
Arbeitskreis der Sprachzentren, Sprachlehrinstitute und Fremdspracheninstitute e.V. Confédération Européenne des Centres de Langues de l'Enseignement Supérieur European Language Council

Testzentrum und Kooperationen

daf@sli.uni-freiburg.de

FacebookLogo  Twitter

Wir suchen ...

immer wieder Dozentinnen und Dozenten, studentische Hilfskräfte sowie Zimmer zur Zwischenmiete.

» mehr Informationen